CentOS下 Docker、Docker Compose 的安装教程(附详细步骤)

 Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口。   下面以 CentOS 系统为例,介绍如何安装 Docker 以及 Docker Compose

1,安装 Docker

(1)Docker 要求 CentOS 系统的内核版本高于 3.10 ,我们首先通过 uname -r 命令查看当前的内核版本看是否满足条件:

原文:CentOS下 Docker、Docker Compose 的安装教程(附详细步骤)

(2)执行如下命令,将 yum 包更新到最新版本。

1sudo yum update

(3)执行如下命令,安装需要的软件包。

1sudo yum install -y yum-utils device-mapper-persistent-data lvm2

(4)执行如下命令,设置 yum 源。

1sudo yum-config-manager --add-repo https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo

(5)执行如下命令,查看当前所有仓库中所有 docker 版本。

原文:CentOS下 Docker、Docker Compose 的安装教程(附详细步骤)
1yum list docker-ce --showduplicates | sort -r

(6)这里我们根据上面的结果,执行如下命令安装最新稳定版 17.12.1

1sudo yum install docker-ce-17.12.1.ce

(7)分别执行如下两条命令,启动 docker 并将其加入开机启动。

12sudo systemctl start dockersudo systemctl enable docker

(8)执行 docker version 验证下是否安装成功了(只要有 client 和 service 两部分则表示 docker 安装启动都成功了)。

原文:CentOS下 Docker、Docker Compose 的安装教程(附详细步骤)

2,安装 Docker Compose

(1)执行如下命令安装 python-pip

12yum -y install epel-releaseyum -y install python-pip

(2)执行如下命令安装 docker-compose

1pip install docker-compose

(3)安装完毕后执行如下命令查看版本:

1docker-compose version

(4)控制台显示如下则表示安装成功:

原文:CentOS下 Docker、Docker Compose 的安装教程(附详细步骤)

附:升级 Docker 版本

(1)如果我们主机的 docker 版本比较低,想要升级成最新版本的话。首先执行如下命令,将旧版本删除。

1yum remove docker docker-common docker-selinux docker-engine

(2)删除后再次按照上方第 步起重新按照指定版本即可。主要安装后同样要将其加入开机自启动。
原文出自:www.hangge.com  转载请保留原文链接:https://www.hangge.com/blog/cache/detail_2339.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注